Osnabrück, 26. Juni 2020
Die aktuelle Situation erfordert auch in der Arbeit des Osnabrücker Hospizes Maßnahmen zur Verhinderung der Ausbreitung des Coronavirus. Die von uns getroffenen Maßnahmen dienen zum Schutz aller Beteiligten und werden von uns kontinuierlich überdacht und gegebenenfalls an die jeweilige Situation angepasst.
Die Bundes- und Landesregierungen haben ihre gesetzlichen Vorgaben zum öffentlichen Leben und den Umgang bei Kontakt mit Corona-Infizierten/-Verdachtsfällen sowie bei Aufenthalt in Risikobereichen zum zweiten Mal weiter angepasst und gelockert. Hierauf kann das Osnabrücker Hospiz mit ersten Lockerungen der bislang geltenden Kontaktbeschränkungen reagieren.

Stationäres Hospiz
Die Arbeit im Stationären Hospiz läuft unter besonderer Berücksichtigung der Hygienemaßnahmen wie gewohnt weiter. Wir stehen in engem Kontakt zu unseren Gästen und ihren Zugehörigen. Bei Unsicherheiten und Fragen zur Besuchsregelung rufen Sie uns gerne an.

Ambulanter Hospizdienst /Ambulanter Kinderhospizdienst
Für beide ambulanten Dienste stehen Ihnen unsere Koordinatorinnen für Anfragen zu einer Begleitung zur Verfügung. Die ambulante Begleitung durch unsere Ehrenamtlichen in der Häuslichkeit kann in kleinen Schritten wieder aufgenommen werden. Nach wie vor wird im Einzelfall entschieden,  in welcher Form eine Begleitung in den kommenden Wochen gestaltet werden kann. Weitere Informationen finden Sie hier.

Spezielle Ambulante Palliativversorgung
Die Begleitung durch das SAPV Team kann, nach aktuellem Stand und unter besonderer Berücksichtigung der Hygienemaßnahmen, durchgeführt werden. Hausbesuche finden wieder vermehrt statt, unter besonderer Berücksichtigung der Hygienemaßnahmen. Im Bedarfsfall steht unser Team auch mit einer engmaschigen Telefonbegleitung zur Verfügung.

Veranstaltungen
Wir freuen uns, dass wir erste Veranstaltungen wieder ausrichten können. Hierzu zählt der Sonntagstreff für Trauernde, der am Sonntag, 5. Juli wieder startet. Ebenso bietet die Osnabrücker Hospiz Akademie am  21. Juli wieder eine "Letzte Hilfe Schulung" an.

Folgende Veranstaltungen werden aktuell noch nicht wieder stattfinden:

• Alle Informationsveranstaltungen im Hospiz
  • Erinnerungscafé im Hospiz (voraussichtlich ab September)
  • Kreative Schreibwerkstatt
Aktuelle Informationen über Veranstaltungen der Osnabrücker Hospiz Akademie erhalten Sie hier.

Unterstützung
Insbesondere in dieser von Unsicherheit geprägten Zeit freuen wir uns über jede Form der Unterstützung. Auch durch eine Mitgliedschaft in unserem Verein leisten Sie einen wertvollen Beitrag für die Zukunft der Hospizarbeit in unserer Region.