Professionelles Berufsverständnis in Palliative Care

• 01.10.2021
  • Dozent/-in: Prof. Dr. Matthias Mertin
  • Anzahl Teilnehmende: max. 15 Personen
  • Kosten: 115 € (inkl. Getränke und Mittagsimbiss)
  • Anmeldeschluss: 10.09.2021
  • Zielgruppe: Pflegende, die im palliativen/hospizlichen Kontext tätig sind
Nach Husebø & Mathis (2017) ist die palliative Versorgung eine Form der Care-Arbeit, die von mehreren Einrichtungen des Gesundheitswesen  angeboten und in interdisziplinärer Zusammenarbeit verschiedener Berufsgruppen umgesetzt wird. Neben Ärzten/Ärztinnen, Therapeut/-innen sowie ehrenamtlichen Mitarbeiter/-innen kommt der Pflege eine Schlüsselposition in der Versorgung der Patienten/Patientinnen sowie Hospizgästen zu.  Zugleich fällt es insbesondere den Pflegekräften häufig schwer, den pflegerischen Anteil am Erfolg der palliativen Betreuung benennen zu können. Im Seminar setzen wir uns damit auseinander, welche Faktoren eine Pflegesituation im Bereich Palliative Care gelingen lassen. Dazu wird an Fallbeispielen erörtert, wie professionelles Handeln in Palliative Care aus theoretischer Perspektive definiert, reflektiert und anhand von Best-Practice-Beispielen in praktisches Handeln umgesetzt werden kann. Unter Zuhilfenahme von Theorien zur Pflegebeziehung wird ein spezifisches Modell entwickelt, mit dem das pflegeprofessionelle Handeln beschrieben und umgesetzt werden kann.

Informationen zum Dozenten finden Sie hier.